“Madu adalah
penyembuh bagi semua jenis sakit dan Al Qur’an adalah penyembuh bagi semua
kekusutan pikiran (sakit pikiran). Maka Aku sarankan bagimu kedua penyembuh
tersebut, Al Qur’an dan Madu (HR. Bukhari)
Madu merupakan cairan dalam
perut lebah yang diambil dari nectar bunga tanaman sebagai bahan pangan
koloninya. Kandungan gizi madu adalah
asam amino, karbohidrat, protein, beberapa jenis vitamin (A, B1, B2, C, dan E)
dan Mineral (kalsium dan zat besi) yang mudah diserap oleh tubuh.
Beberapa khasiat ataupun manfaat
madu adalah :
1.
Zat Antibiotik (Anti Bakteri dan Jamur)
Madu
dapat menghambat pertumbuhan bakteri seperti staphylococcus aureus, patogen
tertentu penyebab penyakit infeksi, serta fungi atau jamur, semisal candida
albicans dengan kadar tertentu (30-50 %). Madu berkhasiat sebagai
antibiotik konvensional untuk infeksi saluran kencing.
2.
Antimencret
Pada
konsentrasinya hingga 40 %, madu dapat menghambat laju sejumlah bakteri
penyebab mencret dan disentri, seperti sel monella, shigella,
enteropatogenik, E-Coli, dan vibrio chlorella.
3.
Penyembuh luka dan anti-luka bakar
Madu
dapat menyerap air yang berada di sekitar jaringan kulit, sehingga dapat
menyembuhkan luka bakar. Penggunaan madu juga disarankan untuk mengurangi tajamnya
bau yang diakibatkan borok pada penyakit kusta
4.
Zat antitusif dan ekspektoran
Madu
juga dapat diandalkan sebagai obat batuk, karena terkait dengan kemampuannya
untuk mencairkan dahak dan melegakan tenggorokan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar